Olá Viajantes! Tudo bem? Espero que sim! Eu como típica cearense venho compartilhar algumas iguarias que são feitas por lá destacando- as por níveis de aventura gastronômica e também contando um pouco do histórico de cada uma!!

Se você for para o Ceará tem que provar algumas destes iguarias! Quando eu viajo eu sempre busco comer comidas típicas! Se você é como eu aventureiro gastronômico então venha comigo e se você não é venha conhecer um pouco da cultura gastronômica cearense!


Nível Fácil:


  • Cuscuz: Cuscuz é um prato originário da África, tipicamente feito de trigo, mas no Ceará é feito com Farinha de milho, levemente umedecida e salgada, também conhecida como pão de milho é um prato para qualquer hora, muito regionais fazem a famosa farofa de pão que nada mais é do que uma farofa a base de cuscuz misturado com algum tipo de caldo.



  • Baião de Dois: Consiste em um preparado de arroz e feijão, geralmente incrementado com queijo de coalho e carne seca, seu nome faz referência a música baião de dois dos compositores Humberto Teixeira e Luiz Gonzaga e também ao ritmo dançante chamado baião.


Nível Médio

Resultado de imagem para pirão de peixe
  • Pirão de Peixe Escaldado: Pirão é uma mistura que muitos conhecem por aí mas o típico mesmo poucos conhecem, que é a mistura do caldo de peixe ainda fervente com a farinha de mandioca, típica da gastronomia indígena.

  • Pé de moleque: Não não é aquele docinho servido em festa junina que faltam quebrar nossos dentes! Este é um bolo de massa "puba" de mandioca que é uma massa fermentada, junto com muita especiarias como canela, cravo da Índia, ingredientes como castanha de caju também fazem parte desta iguaria, e surgiu na época que as capitanias trouxeram a  cana- de- açúcar para o Brasil.


  • Rapadura: Este de longe é o doce mais consumido pelos cearenses depois de uma refeição, sim é doce mas não é mole não, tem origem semelhante ao açúcar mascavo e foi originada para facilitar o transporte. Ah mas ela não é nível médio de aventura gastronômica, mas eu conheço bem a rapadura e é uma relação de amor e ódio, pois simplesmente amamos ou odiamos, se você não gosta de açúcar mascavo já te adianto você não irá gostar de rapadura.



Nível HARD! 

Já te adianto queridos aqui conterão cenas fortes pois no Ceará não costumamos desperdiçar muita coisa, pois em tempos mais longínquos as condições no Ceará eram muito difíceis por conta da seca, e a cultura típica se consolidou assim, não costumamos desperdiçar mesmo:

  • Buchada de Bode: Como o nome já diz é feita de bode, mas também podem ser feitas com o trato digestório de carneiro, sim são utilizados, estomago e intestino destes animais(chamadas vísceras brancas). O intestino é totalmente picado e o estômago irá servir para colocar (como uma bolsa) o intestino picado e temperado junto com arroz! Antes do cozimento existe uma preparação muito complexa destas vísceras. É um prato tipicamente português que foi adaptado aos costumes do povo nordestino!   

  • Sarapatel: Assim como o anterior o presente prato é feito totalmente com vísceras mas desta vez são as vermelhas (coração, pulmão ou bofe, sangue coagulado, rins e fígado) tudo é temperado e cozido e servido com farinha de mandioca, e as vísceras podem ser de caprinos ou suínos.

  • Panelada: Esse é bem típico, é a utilização das vísceras brancas de bovinos, picadas, temperadas e cozidas! A aparência não é lá das melhores mas para quem gosta de se aventurar na culinária típica não á nada de mais típico na culinária do interior!

Alerta, são comidas muito fortes (gordurosas e bem temperadas) tome cuidado com a quantidade se você não é tão acostumado assim!

Bem Viajantes, estas são as minhas dicas para quem vai para o Ceará e gostar de se aventurar fiquem a vontade! E aí teria coragem de experimentar alguma?

Espero que gostem!!
Qualquer dúvida, sugestão, crise ou anseio, estou sempre por aqui. Peço-lhes um grande favor, siga-me nas redes sociais isso vai ajudar na divulgação do trabalho e siga o blog também isso vai fazer com que vocês tenham o acesso ao conteúdos mais rápido e prometo só enviar coisas legais!!
Saudações ecológicas e até a próxima!! 

Deixe um comentário